четверг, 14 апреля 2016 г.

Интересно… ЧуднЫе учёные

Странные привычки не мешают менять мир.
(«Fact»)
Люди часто обращают внимание на странные выходки и необычный внешний вид учёных. Мощным научным умам нередко свойственны рассеянность, замкнутость и беспомощность в быту….
Алан Тьюринг (1912 — 1954)
image
Чем он знаменит?
Один из отцов компьютерной эры, его теоретические работы серьёзно повлияли на развитие информатики.
Какой он был в жизни?
В начале 1940-х годов жители городка Блэтчи-парк могли регулярно наблюдать такую сцену: по улице на велосипеде ехал человек в противогазе. Через равные промежутки времени у велосипеда слетала цепь, но всадник натренированным движением руки возвращал её на место. Это был Тьюринг.
Противогаз он носил весной и летом, потому что страдал аллергией на пыльцу. Велосипед Алан не хотел отдавать в починку, потому что уже выучил, через сколько оборотов педалей надо поправлять цепь. И учёного совершенно не волновало, как он выглядит для окружающих.
Бакминстер Фуллер (1895 — 1983)
033-richard-buckminster-fuller-theredlist-620x350
Чем он знаменит?
Архитектор и изобретатель, который разрабатывал футуристические концепции автомобилей и зданий (он называл их «машинами Димаксиона» и «домами Димаксиона»).
dymaxion-car-at-salon-prive-0 Автор термина «синергетика» и один из создателей теории «Земли-звездолёта», согласно которой человечество должно разумно экономить ресурсы и действовать, как слаженная команда космического корабля.
Какой он был в жизни?
Учёный носил на руке три пары часов, настроенных на разные временные зоны, — ему почему-то обязательно нужно было знать, который час на другой стороне Земли. Он спал по два часа в день, называл это своим новым изобретением, «сном Димаксиона», и пытался ввести такую моду среди коллег (без особого успеха).
Ещё он вёл дневник. Чудачество ли это? Если учесть, что Фуллер делал записи каждые пятнадцать минут, — да! С 1915-го по 1983 год, до самой смерти, он записывал всё, включая бытовые дела и случайно пришедшие в голову мысли. Сложенные вместе записки Фуллера («Хроники Димаксиона») представляли бы собой стопку высотой 82 метра. Сейчас они хранятся в Стэнфордском университете.

Оливер Хэвисайд (1850 — 1925)
55c6a36e8ff40
Чем он знаменит?
Значимая фигура для математики и физики. Он разработал новые способы решения дифференциальных уравнений. Кроме того, Хэвисайд предсказал открытие ионосферы. Прямо у вас над головой на высоте 90 километров находится ионизированный слой Кеннели — Хэвисайда, названный в его честь.
Какой он был в жизни?
Хэвисайд выкинул из дома всю обычную мебель и заменил её огромными гранитными блоками. Он часто забывал есть и по нескольку дней подряд питался одним молоком.
Джон Форбс Нэш (1928 — 2015)
f06338a2028ed0d671f16e36fce67709-800x500_c
Чем он знаменит?
Лауреат Нобелевской премии по экономике за решающий вклад в развитие теории игр. Людям, далёким от науки, Нэш лучше всего известен как прототип главного героя в фильме «Игры разума».
Какой он был в жизни?
На лекциях, которые Нэш вёл в институте Чикаго, он любил рассказывать о посланиях инопланетян, правительственных заговорах. А когда ему предложили стать деканом факультета математики, профессор заявил, что у него нет времени на ерунду — он готовится стать императором Антарктиды. В 1960 году родственникам пришлось сдать учёного в психиатрическую клинику.
На самом деле эта история не такая грустная. После десяти лет лечения состояние Нэша нормализовалось, и он вернулся к научной деятельности. Нобелевскую премию он получил через много лет после этого — в 1994 году.
Никола Тесла (1856 — 1943)
1_c0a3eaf072b123dda57e96bce8cbe274
Чем он знаменит?
Кудесник электричества: во многом благодаря ему мы сейчас используем переменный ток, радио и флуоресцентное освещение. Получил более трёхсот патентов на свои бесчисленные изобретения.
Какой он был в жизни?
Тесла панически боялся грязи и заразы, мыл руки десятки раз в день и отказывался прикасаться к поверхностям, на которых могли быть микробы. Кроме того, Никола был буквально одержим числом 3. В отелях он всегда выбирал только комнаты, номера которых делились на 3 без остатка. К завтраку он требовал приносить ему ровно 9 салфеток и 9 кусков хлеба. По необъяснимой причине он также боялся жемчужин, избегал прикасаться к человеческим волосам и круглым предметам.
Многие высказывания и поступки Теслы тоже граничили с безумием. Он публично пропускал ток через себя, чтобы доказать его безопасность, и заявлял, будто принял радиопередачу с другой планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий